Одри Моррисон из медкомиссии UIAA рассматривает культуру ношения тесных скалолазных туфель. Насколько тесно «слишком тесно» – и создаем ли мы этим проблемы себе на будущее?

Покупка новых скальных туфель может быть для кого-то захватывающей перспективой, а для кого-то – нет. Если вы новичок, то существующий выбор скальных туфель может показаться устрашающим. К счастью, у нас есть, из чего выбрать :)

Но какие туфли соответствуют вашему уровню и стилю лазания, возрасту и состоянию ног?

Форма стопы отличается даже в зависимости от того, мужчина вы или женщина, или подросток, не говоря уже об индивидуальных отличиях. Обычно одна стопа немного больше другой, а стопы большого размера обычно шире, чем маленького, и не всегда большой палец является самым длинным на ноге, и т.д. Сейчас появились скалолазные туфли для женских ног – меньшего размера в целом, более мелкие в зоне пальцев, с более узкой пяткой и более высоким подъемом. Гораздо меньше выбор туфель, подходящих для детской развивающейся ноги.

Так как обычно стопа соприкасается с поверхностью лазания только пальцами ног (особенно большим пальцем), идеальный скальный туфель должен позволять скалолазу стоять на зацепках с согнутыми пальцами ног, а на трении – на прямых пальцах ног. Но на практике, многие скалолазы имеют несколько пар туфель для разных видов лазания – например, с жесткими или чувствительными подошвами.

Наперекор популярному убеждению, нет известных научных исследований, демонстрирующих, что изогнутое положение пальцев ног, особенно расположение большого пальца под углом к остальным, положительно влияет на все виды лазания для некоторых, или всех, скалолазов. Элитные спортсмены, которые надевают такие туфли для прохождения сложных маршрутов, в силу привычки часто одевают их и для маршрутов рекреационного уровня сложности. Очевидно, что на уровне рекреационного лазания существует великое множество скалолазных туфель, в которых можно успешно лазить маршруты такой сложности. Печальная правда заключается в том, что приобретение туфлей, как у Криса Шармы, не дает вам способность лазить, как Крис Шарма. Менее противоречивым, чем горячие споры о преимуществах разных скальных туфель для чьих-то ног и потребностей, является обилие научных доказательств, демонстрирующих, что регулярное использование очень тесных туфель или туфель нестандартной формы может, и однозначно приведет, к возникновению разнообразных проблем со здоровьем.

Многие скалолазы необоснованно терпят острую и хроническую боль в стопе и голеностопе вследствие лазания. Боль и деформации являются явным свидетельством механических нарушений стопы, которые могут быть следствием ношения «нездорово» сидящих скалолазных туфель. Объявления в скалолазных залах часто упоминают «скалолазные туфли, использовались один раз», потому что использовать их для обычного лазания слишком больно.

“Pain is insane” («Боль – это сумасшествие») и подобные предупреждения вместе с советами по выбору скальников начали появляться на коробках с туфлями таких фирм, как 5.10. Возможно, это признание быстро растущей горы научных свидетельств множества острых и хронических проблем стопы и деформаций, связанных с ношением туфель неестественной формы и очень маленьких туфель, или один из способов избежать судебных тяжб в будущем.

Скалолазы продвинутого уровня чаще других подвержены следующим состояниям:

  • Деформации пальцев – когтеобразный или молотообразный большой палец стопы;
  • Подноготные гематомы (скопление крови под ногтями);
  • Ушибы пальцев ног;
  • Порезы/трещины;
  • Мозоли;
  • Микоз (грибковые инфекции);
  • Синдромы передавленного нерва;
  • Вальгусная деформация первого пальца стопы (большой палец расположен под углом к остальным);
  • Нарушения поперечного подъема стопы, но нормальный подъем по длине стопы;
  • Наросты на пальцах.

Такие явления, как наросты на пальцах или вальгусная деформация первого пальца стопы могут показаться довольно обычными, но они влияют на вашу способность распределять силу и отталкиваться пальцами ног во время лазания, ходьбы или занятия другими видами спорта. Например, подумайте о влиянии одного нароста на пальце Полы Рэдклифф (действующая рекордсменка мира в марафоне) недавнюю цепочку травм в марафонных забегах мирового уровня. Специалисты верят, что этот нарост был потенциальной причиной и других травм, полученных в течение нескольких последних лет, и недавно он был хирургически скорректирован.

По существу, скалолазы, одевающие маленькие скальные туфли, заставляют свои ноги стать жестким элементом тела, неспособным поглощать шок от значительного удара. Это может подвергнуть серьезному стрессу боковой связочный комплекс голеностопа.

Все вышеперечисленные ситуации случаются при регулярном ношении любой узкой обуви или обуви нестандартной формы, не только скальных туфель (например, обуви на высоком каблуке). В социумах, где обувь не используется, нет таких проблем. Результирующая боль и деформации могут продолжаться и оказывать влияние на механику позвоночника.

История скалолазной обуви

Исторически, первые серьезные восхождения совершались в обычных или походных ботинках. Эти ботинки были дополнительно оснащены шипами на подошве, - так же, как и сандалии Римских воинов, для улучшения сцепления и использования силы, прикладываемой к пальцам ног. Подошва Vibram® была следующим шагом в дизайне подошвы, параллельно с переходом к использованию легких парусиновых туфель на резиновой подошве на местных скальных массивах. Первая пара специализированных для лазания туфель сидела на ноге очень плотно, и у них были промышленные «липкие» подошвы с с хорошим трением.
Во время лазания необходим точный контакт, требующий одинаковых размеров стопы и ботинка, чтобы в ботинке не было никакого «мертвого пространства». Возможно, что это и привело к убеждению, что самые тесные и маленькие скальники лучше всего подходят для лазания. Покупать скальные туфли на 2 размера меньше, чтобы они плотно сидели на ноге, было стандартным советом 20 лет назад. Скальные туфли на липучке проще снимать, а скальники на шнуровке проще отрегулировать по форме ноги, особенно если на ней есть наросты и другие деформации.

Как выбрать скалолазные туфли

Размер ноги может меняться в течение дня, или по другим причинам. В целом, лучшее время для покупки скальных туфель – вторая половина дня, так как ноги немного затекают в течение дня и становятся немного больше. Также ноги могут немного затекать при жаркой погоде. Если вы собираетесь ходить с тяжелым рюкзаком во время поездки, это тоже влияет на размер ноги. Если есть возможность, меряйте ботинки или даже скальные туфли примерно с таким же весом в рюкзаке. Синтетический материал верхней части ботинка обычно не растягивается, а натуральная кожа немного тянется. Как правило, на больших высотах и во время менструального цикла у женщин в руках и ногах скапливается больше жидкости, так что это тоже может повлиять на выбор размера обуви.

Перед покупкой следующей пары любой обуви, подумайте о следующем:

Растущие ноги

Очень немногие производители делают скалолазные туфли для детей, и часто дети лазят в кроссовках. Какую бы обувь они не носили, она должна быть выбрана с оглядкой на рост и развитие ноги, так как и анатомия, и функции детской ноги отличаются от взрослой.

Ежемесячно проверяйте, как сидят скальники на ноге, так как нога ребенка может вырасти до трех размеров в год, а дети могут и не жаловаться на боль. Туфли, в которых сводит переднюю часть стопы и в которых недостаточно места для роста ноги, способствуют образованию дефектов, которые могут стать постоянными и влиять на походку и т.д. Также во время роста ноги потеют больше, чем у взрослых, так что в этом случае вентиляция более важна.

У девочек ноги растут в период с 3 до 12 лет, рост обычно прекращается около 14 лет. У мальчиков рост продолжается соответственно с 3 до 12 лет, и обычно прекращают расти около 16 лет. Обычно у девочек стопа более деликатная и удлиненная, с более высоким подъемом, в то время, как у мальчиков нога более объемная.

К 15-летнему возрасту соединительная ткань пальцев ног достигает такой же, как у взрослых, силы и гибкости. Ношение слишком жесткой обуви или обуви с толстой подкладкой может ограничивать развитие.

Обувь для детей должна быть скорее длинной и узкой, чем маленькой по длине. Края обуви должны быть мягкими и оббитыми тканью, и не врезаться в Ахиллесово сухожилие или голеностоп.

Ноги взрослых

Только у некоторых взрослых размер ноги остается постоянным в зрелом возрасте. Обычно нога становится шире, а также могут появиться такие заболевания, как вальгусная деформация большого пальца стопы или наросты. Высота передней части стопы может увеличиваться из-за деформированных пальцев. С возрастом кожа может становится менее эластичной, сухой, холодной и может становиться толще (чрезмерное ороговение). Увлажняйте кожу чтобы предотвратить трещины, через которые может попасть инфекция. Ограниченное кровообращение может вызывать потерю волос на поверхности ноги, чувство холода и некоторую потерю чувствительности. Ногти на ногах могут стать более ломкими и толстыми, и требуют регулярного педикюра. Часто бывают уменьшение подвижности сустава и силы мышц. Использование слишком маленьких туфель не рекомендовано.

Болдеринг

Падение на ноги или другую часть тела является нормальной частью болдеринга, так что любой мат для болдринга должен быть соответствующей толщины, и расположен подходящим образом для уменьшения вероятность травм от этих падений – более твердый мат, для приземления на ноги, и более мягких, если возможны падение на другие части тела.

На международных болдеринговых соревнованиях падения до трех метров должны осуществляться на маты стандарта DIN 7914 толщиной минимум 30см. Все щели между матами должны быть заклеены во избежание растяжений и надрывов связок. Когда возможно практикуйтесь спрыгивать на две ноги так, чтобы обе коленки смотрели вперед, а не «целовали» друг друга. Дополнительно к практике падения рекомендуются упражнения для стабилизации коленей. Такие тренировки являются нормой для многих элитных болдрингистов в Европе.


Перевод: Галина Уварова

Comment