Добрый день, дорогие читатели! Хотим представить Вам нашего собеседника - Кийко Андрея.

Чемпион СНГ по альпинизму,
мнгократный призер Чемпионатов Украины по альпинизму, инструктор по альпинизму 3й категории,
участник национальных гималайских экспедиций.

Андрей, привет!
Как давно ты в скалолазании?

18 лет. Впервые пришёл заниматься скалолазанием в секцию ХПИ, потом перешёл в секцию медицинского университета к Сухареву Владимиру Николаевичу, под чутким руководством которого я вырос до Мастера спорта Украины по альпинизму. Записываясь в секцию, я точно знал, зачем хочу научиться хорошо лазить. Я поставил перед собой цель, попасть в сборную команду Украины по альпинизму, а без хорошего уровня лазания ( 7а - 7б ) это очень трудно. В скальном и техническом альпинизме приходиться совершать восхождения по отвесным скальным стенам длинной больше километра и все это с организацией своих точек страховки, а на высотных восхождениях ещё и в условиях недостатка кислорода. Для меня скалолазание стало инструментом достижения поставленной цели, а так же способом поддерживать себя в хорошей спортивной форме. И конечно, активно отдыхать и путешествовать.

 
 

А в каких секциях в детстве занимался?

В детстве я дома не сидел. Занимался в трёх секциях одновременно. Танцевал в ансамбле бального танца, ходил в секцию спортивного туризма и, конечно же,как все мальчики 90-х, на карате.

Что привело в горы?

Секция спортивного туризма и привела. Если быть точным, книга Райнхольда Месснера "Хрустальные горизонты", прочитанная мной в 11- том классе. Я тогда решил, что должен попасть в Гималаи и совершать там восхождения, а единственным способом это сделать было попасть в сборную команду Украины по альпинизму. У меня все получилось. Я попал в сборную. Много раз побывал в Гималаях и во многих  других горных районах планеты, совершая в них восхождения. Возвращаясь к ответу на первый вопрос, замечу, что именно скалолазание помогло осуществить задуманное.

Что тебя привлекает в тренерской деятельности?

Возможность передать накопленный мной опыт и знания. Первые шаги к тренерской деятельности я сделал десять лет назад, когда начал работать помощником горного гида в коммерческих восхождениях. Набравшись опыта стал горным гидом, теперь самостоятельно провожу и организовываю выезды на скалы, восхождения и экспедиции. Но,  горный гид, это не тренер. Цели и задачи разные, хотя процесс обучения присутствует. И лет пять назад,,как говориться, "сошлись пазлы". Устроившись преподавателем на кафедру физвоспитания ХНУРЭ, начал активно тренировать студентов и передавать свой опыт и знания. Замечу еще одно, тренерская работа заставляет постоянно развиваться,не стоять на месте.А, знаешь, что самое приятное в тренерской работе? Это благодарность воспитанников, и чем они младше, тем  естественнее и искреннее благодарность.

 

Какие любимые скальные районы, маршруты?

На этот вопрос я отвечу коротко. Это тема для отдельной беседы. Отвечу так. Хочу вернуться в Доломитовые Альпы. Это классика стального альпинизма и колыбель европейского скалолазания. Кстати, именно там находится знаменитый скалолазный район Арко. 
 

Охарактеризуй залог успеха в скалолазании в двух словах.

Регулярные тренировки. Первые пару лет обязательно с тренером, для постановки правильной техники лазанья, это для взрослых. Для деток, тренировки только с тренером, который создаст многолетний план тренировок, позволяющий не только научиться хорошо лазить, но и стать чемпионом.

Это все,спасибо! 

Comment