Лена появилась в Харькове около года назад. Наблюдая все это время  за ее тренировками, стало понятно, что этот человек влюблен в скалолазание. А этой зимой всех заинтриговала мотивация девушки: пришла, опираясь на палочку, на ноге гипс, и пошла, заниматься на кампусе.  

Вот наша беседа о скалолазании, мотивации и жизни:

Лена, как давно ты в скалолазании?

В декабре  2015 г. исполнилось 8 лет. Так получилось, что меня практически заманили в этот вид спорта. Мне нужно было по работе в Донецком спорткомитете посетить соревнования по скалолазанию. Я пришла, и тут главный судья соревнований Филенко Галина Михайловна предложила мне попробовать пролезть. А я легко ввязываюсь во всякие приключения ))

Соревнования проводились на открытой стенке на "Ливерпуле". Народ бегал скорость, выглядело очень здорово. Ну, я и попробовала. Пролезла в лучшем случае до половины, руки забились сильно, но понравилось. И потом пошла в секцию.

Какими видами спорта занималась в детстве?

В детстве долго занималась народными танцами - 10 лет. Потом было рисование, в колледже баскетбол. После института ролики и хоккей на них же. Потом все это стало как-то отходит, видимо, я искала нечто новое. Так и пришло скалолазание. Причем, практически сразу с альпинизмом.

А в ледолазание ты как попала?

Мы зимой лазали на местных скалах, в Зуевке. Холодно, небольшой минус. И тут приезжает Ковалев Сергей, наш президент федерации альпинизма и скалолазания, с инструментами. Мне ж как всегда любопытно! Я и попробовала - оказалось всяко теплее, чем руками по замерзшим скалам. А потом были фестивали у нас, в Киеве, в Бахчисарае - так постепенно затянуло.

Чем отличаются скалолазание и ледолазание?

Глобальная разница в диапазоне движений. В ледолазании их вроде бы и меньше, но процесс все равно очень увлекателен. Когда лезешь руками, можно больше всего пощупать, почувствовать скалу. А на инструментах ты немного дистанциирован.

Лена, а куда тебя вывела образовательная стезя?

У меня среднее медицинское образование и высшее физкультурное. Интересно было медицинское направление, но и спорт все время был вроде как рядом. Поэтому, видимо, так все и сложилось -  в начале мед. колледж, затем институт физкультуры по направлению реабилитация, и, как вторая специальность, преподаватель физкультуры.

Что тебя привлекает в тренерской деятельности?

В тренерской деятельности привлекает в первую очередь общение с людьми. Мне кажется, это очень здорово,  когда ты можешь помочь человеку в лазании или еще в чем-то. Мне ведь тоже на всех этапах лазания кто-то помогал, подсказывал. И, именно благодаря таким людям, я понимала, что нужно делать, чтобы лезть лучше. У каждого ведь есть какие-то мечты в скалолазании. Кто-то хочет залезть 7-ку или 8-ку, кто-то разряд, другие вообще рассматривают данный вид спорта как увлекательный и необычный фитнесс. И здорово, когда рядом есть человек, который может что-то подсказать или даже  показать своим примером. Так уж вышло, что у меня на каком-то уровне получается подсказывать. И, вроде, это даже работает .))

Есть любимые скальные районы, маршруты?

Мне очень нравится Крым, наверное, потому, что туда едешь с ощущением будто домой. Особенно Красный камень. Там очень комфортно жить, много интересных маршрутов. И так уж вышло, что у меня качественный прорыв в лазании пришелся на позапрошлый год. Так что, я открываю для себя новые категории и те маршруты, которые раньше не могла пролезть. А сколько еще можно пробовать на вырост - когда будешь готов к этому. А вообще в Крыму очень нравится Бахчисарай, Уарч Кая, Судак. Все такое разное и этим очень интересное. 

Совершенно отдельно нравится Турция – Гейкбаири, это космос. Очень необычные маршруты, иногда просто акробатика какая-то. 3-d лазание с пещерами, коллонетами, и дырчатыми потолками просто завораживает. Там хочется лезть все и сразу. Ну, или хотя бы пробовать. Совершенно нельзя спокойно пройти мимо. Я вообще люблю длинные, приключенческие маршруты. Очень здорово долго лезть, а если при этом идет смена рельефа, то вообще бомба!

Лена, как ты считаешь, от чего зависит успех в скалолазании?

Мне кажется, можно сказать, что успех здесь зависит от желания и терпения. Потому как очень здорово, когда есть бешеное желание делать что-то. Тогда получается такое, о чем иногда даже не мечтаешь. Ну а терпение пригодится всегда, будь то сложный маршрут с какой-то попытки, или онсайт. Онсайт, на котором терпишь до последнего, потому что ключи пройдены и жутко обидно сорваться на простом, а руки разжимаются, ты орешь и лезешь на них дальше. Да и на тренировках тоже иногда нужно потерпеть, то ли сложное место, то ли просто непростой день, который наверняка сменится лучшим. )) 

1-й разряд по скалолазанию  
2-й разряд по альпинизму 
Призер чемпионатов Украины и фестивалей по ледолазанию. 
Уровень лазания: онсайт 6с+/7а 
Максимальная категория: 7с+ 
В последние пару лет пролезла 21 маршрут категории от 7б и выше. 
Образование: среднее медицинское, высшее спортивное – физическая реабилитация/ преподаватель физической культуры.

Comment