Максим Петренко:
Мастер спорта международного класса по скалолазанию. Дважды чемпион мира среди молодежи. Лучшее достижение - "бронза" чемпионата Мира в 1999 году
.

Федерация: Ukrain Mountaineering Federation 
Дата рождения: 07.01.1978 
Место рождения: г. Луганск


Рейтинг по итогам года (по результатам  всех кубков мира):  

2004 год: 4.
2001 год: 7. 
2000 год: 6.

 

ТРУДНОСТЬ
10 лучших результатов: 
Чемпионат Европы: Chamonix (FRA) 2002- 4 место
этап Кубка мира - Kuala Lumpur (MAS) 2001- 4 место
Межд. соревнования Goldfinger, Бельгия 20.04.2002 -6 место
Кубок мира Крани, Словения 16.11.2001- 3 место
Кубок мира Куала-Лумпур, Малайзия 02.11.2001-4 место
Salewa Master,
Германия 13.10.2001 -2 место
Salewa Master 14.10.2000- 1 место

Кубок мира Лекко, Италия 23.09.2000- 4 место
Кубок мира Шамони, Франция 12.07.2000 -2 место
Чемпионат мира Бирмингем 1999 год – 3 место ( единственный украинский скалолаз, получивший призовое место в трудности за всю историю скалолазания в Украине)

МОЛОДЁЖНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ:
1 место Чемпионат мира, Имст, Австрия 1997
1 место Кубок Европы, Чехословакия, 1997

Самый тяжелый маршрут в онсайт 8а+ (5-6 штук)
Самый тяжелый маршрут red point 8с+ Reines vibes, Арко, Италия

Привет Максим! Очень рады, что Ты приехал из Европы! Будем рады, если поделишься с нами своим скалолазным опытом.

Расскажи, как давно лазишь?

- Уже 25 лет, а начал заниматься с 12 лет.

А как вообще пришел в скалолазание?

-Мои родители были скалолазами, и я ездил с ними на выезды, особенные впечатления были от поездок в Таджикистан и на Кавказ . затем была создана детская секция при клубе альпинистов и скалолазов, где я и начал лазить.

С детства увлекло скалолазание?

- Да, увлекло сразу. В особенности после поездок с родителями и скалолазные выезды в Успенку и Зуевку. Затем были первые соревнования с ребятами на секции, далее соревнования по многим городам,  что окончательно затянуло в скалолазание. Постепенно стало получаться и заниматься захотелось еще больше.

Чем-то увлекался помимо скалолазания?

-Сначала  занимался спортивной гимнастикой и футболом, даже хотел пойти в спецшколу, однако родители отговорили.

Какие ты себе ставил мотивации?

-Изначально ( в юношестве) -это была конкуренция с одним скалолазом, с которым, кстати,  мы были многим очень схожи ( даже внешне). Тогда я начал больше тренироваться. Точкой отсчета стали соревнования в Бахчисарае - Кубок дружбы, где я у него выиграл, и в добавок получил плеер (но он был больше как символ победы над собой). Затем были другие планки, другой уровень. Переходили с одной группы в другую, чувствовался прогресс. В 91м был мой первый выезд в Швейцарию ( юношеский чемпионат, был КМС), там познакомился со многими ребятами из скалолазной тусовки. Тогда я занял 8е место, однако впечатлений о поездке было больше, чем занятое место. После этой поездки стал больше тренироваться.

И после этого стал активно участвовать в соревнованиях?

-Да, затем  в 94м был чемпионат мира во Франции ( Лаваль ). В 95м выполнил Мастера ( в 16 лет) в Крыму, на искусственном тренажере. После, в 96м, был детский чемпионат Европы в Германии, где занял 3 место, в 97м - Молодежный чемпионат мира в Имсте (Австрия)- 1 место и  стал чемпионом мира, что стало очень мощной мотивацией. затем стал больше путешествовать по Европе, скалолазание стало очень затягивать, больше лазил на скалах, повышал постоянно свой уровень.
В 99м в Балингене состоялся Чемпионат мира среди взрослых - это был лучший результат в моей карьере, где я занял 3 место. Много выигрывал различных соревнований в Европе. Скалолазание стало как наркотик, неотъемлемой частью моей жизни. Без этого уже не представлялась жизнь. 

Сложно ли конкурировать с зарубежными спортсменами с нашей базой?

-Конечно,  чувствуется, что зарубежная подготовка сильнее.  Во-первых, финансирование больше, во вторых у них есть больше скальных массивов, а соответсвенно больше возможности практиковаться на естественных рельефах.

Какие по твоему мнению самые большие твои достижения?

-Как я уже говорил, это 3 место на Чемпионат мира в Балингене - лучший результат в моей карьере. И 2004м  по итогам года по результатов всех кубков мира  стал 4 в мире. пролез максимальную категорию- 8с+, 2 маршрута 8b on-sight. хочу залезть 9а в Италии ( андеграунд).

Как Ты готовишься к старту?

-Какой-то период использовал методику от мастера по восточным единоборствам. Когда читаешь стих-молитву, сосредотачиваешься, концентрируешься и освобождаешь мозг от различных мыслей. Однако, я не всегда использовал этот метод. Самое главное – это положительные мысли, верить в себя, лишить себя всех сомнений. Очень важно соблюдать баланс спокойствия и концентрации. Ну, а когда лазишь уже трассу, начинается основная борьба. А непосредственно перед соревнованиями лазишь до разогрева (25-30 перехватов, где-то 7а за час до старта), затем боулдеринг для согрева и разминки пальцев.

Как сейчас тренируешься?

-Сейчас занимаюсь менее интенсивно, просто поддерживаю физическую форму.

Есть личная методика  ОФП, программа тренировок?

-Делал много ОФП в юности, когда начинал лазить, тогда строилась основная база. Вошедши в соревновательную форму, ОФП  делал в основе зимой, когда меньше лазил. Конечно, для потолков необходимо делать специальные упражнения( флажок, горизонт), однако, если есть возможность лазить потолки, то это будет все же лучше любых упражнений. Сила развитие мышц - основа лазания потолков.

Чем занимался последнее время?

-После 2007го, закончил курсы подготовщиков трасс в Швейцарии и  некоторое время подготавливал трассы. Однако такая работа непостоянна. Затем появилась семья, стал заниматься промальпом. В 2013м Подготавливал трассы в России для сборной. Когда начались военные действия в Украине, уехал в Европу

И напоследок, каков твой личный залог успеха  и  чтобы ты посоветовал начинающим скалолазам?

-Основное - это бороться до последнего, верить в себя и в свои силы. Самое главное побеждать у себя в голове, ведь соревнуешься ты в первую очередь сам с собой, а трасса- это уже  внешний фактор.

Мавроди София

Comment