кийко_ЧБ.jpg

В мире есть много интересных вещей, ради которых стоит оторваться от телевизора и дивана. Но лишь некоторые  увлечения имеют столько веских причин, что отдаваться им хочется снова и снова. Я знаю одно – скалолазание. И, вот почему:

1. Скалолазание - это естественный навык человека, перешедший к нам  по наследству от наших предков, которые ради выживания должны были уметь не только быстро бегать, далеко бросать (метать) но и хорошо и высоко лазить. Если взять маленького ребёнка то мы увидем, что его не нужно учить лазить он это очень хорошо умеет делать, точно также как и плавать. С возрастом мы теряем (забываем), эти дарованные нашими предками базовые двигательные навыки и нам приходиться учиться (восстанавливать в памяти) этим базовым навыкам заново.

2. Хорошая функциональная подготовка. Скалолазание дарит здоровье и хорошую физическую форму. Ошибочно полагать, что для лазанья нужны только сильные руки. В процессе лазанья участвуют практически все группы мышц: шея, руки, спина, ноги, живот. Их гармоничное, пропорциональное развитие залог успеха в этом виде спорта. Хочется отметить ещё одно, скалолазание является высоко координационным видом спорта и соответственно  занятия им очень хорошо развивают координацию и баланс.

3. Общение. Скалолазное сообществом – уникально. В него входят люди разного возраста , разных профессий и национальностей. Их всех объединяет любовь к скалолазанию. Эти люди, полные хорошего настроения и радости, всегда готовы поделиться этим с окружающими. Здесь не важно, какой сложности маршруты ты лазаешь, на каком языке говоришь, какой цвет кожи имеешь. Здесь всегда готовы прийти тебе на помощь, рассказать и показать.

4. Путешествие.Занятие скалолазанием - это жизнь, полная увлекательных путешествий. Конечно же, есть категория скалолазов, которые не любят далеко выезжать и кроме своего родного скалодрома ни чего не видели. Они готовы проводить там массу времени, лазая, придумывая всё новые и новые трассы, перекручивая зацепки. Но и они узнают и познают мир, общаясь с другими скалолазами, только что вернувшимися из Крыма, Тайланда, Турции, Испании, Франции или других скалолазных районов. В среднем, скалолаз, совершает от двух до пяти поездок в год в самые экзотические и интересные места на планете!

5. Доступность: скалолазание доступно с любым кошельком. Вы можете тратить приличные суммы на снаряжение и поездки, а можете и не тратить… Не тратя огромных денег, вы можете позволить себе даже профессионального тренера. При ближайшем рассмотрении — скальные туфли, страховочная система и мешочек с магнезией – это всё, что вам понадобится, что бы стать профессионалом.

Итак, пять причин заняться скалолазанием. Это те, основные причины, которые подходят всем. Но каждый, кто начинает заниматься скалолазанием, открывает свои личные причины, которые побуждают приходить на тренировки снова и снова. Напоследок скажу, что занятия скалолазанием открывает дорогу к новым, не менее увлекательным видам спорта таким как альпинизм и ледолазание. О них поговорим в следующих статьях.

Comment