unhappy.jpg

Покрытые лишайником гранитные пальцы скал the Needles, в южной Калифорнии Сьерра-Невады, угрожающе выглядывают из-за высоких хвойных деревьев, которые примыкают к этому острому гребню. Но для профессионального скалолаза Этана Прингла, эти тяжелые, непрерывные традиционные маршруты которые вздымаются на этих скалах -  это просто чувство спокойствия.

«Вы просто сосредоточены на 100 процентов, вовлечены в процесс и внимательны на 20, 30, 40 минут за раз», - говорит он, - «Это так сложно получить в повседневной жизни».

Повседневная жизнь для Прингла, которому 31 год, сложна эмоционально. «Я определенно боролся с проблемами ненависти к самому себе,  я все еще делаю это время от времени», - сказал он. «Когда я оглядываюсь на последние несколько месяцев моей жизни, на время, когда я чувствовал себя действительно хорошо и не зацикливался на личных вещах, это было время, проведенное в путешествии, каждый день в дороге и каждый день на скалах".

person.jpg

Новое исследование прибегает к научной «силе», полученной на опыте лазания на скалах Прингла и многих альпинистов. Фактически, исследования показывают, что скалолазание  может быть успешно использовано как терапия для пациентов от депрессии.

Многие исследования связаны с упражнениями на улучшение настроения и психического здоровья. Это может быть даже столь же эффективным, как антидепрессанты или разговорные терапии. Однако еще было проведено недостаточно исследований, сфокусированных на скалолазание.

Ева-Мария Стельцер, психолог из Университета Аризоны, чувствовала, что скалолазание - это не просто развлечение. По ее словам, после долгого, напряженного дня на работе, она и ее коллеги идут на стенд и «начинают мыслить яснее и становятся более расслабленными» во время лазания. Для нее это было что-то отличающееся от бега, где ее разум был неспокойным, переходя к спискам дел и встреч.

«Но вы никогда не знаете, правы ли ваши личные инстинкты», - говорит она, поэтому она намерилась проверить свою гипотезу: «Может ли скалолазание быть использовано для помощи психическому здоровью?

Статья по схожей теме: Скалолазание для психического здоровья https://www.climbing.com/people/climbing-for-mental-health/

Стельцер и Катарина Люттенбергер из Университета Эрланген-Нюрнберг провели пару исследований общей численностью 100 человек, большинство из которых были новичками в скалолазании,  в боулдеринге. Команда набрала пациентов из двух психиатрических больниц в Эрлангене, Германия. Одна половина группы начала 8-недельное лечение немедленно, в то время как другая половина должна была подождать. Обе группы посещали классы обсуждения их психологического здоровья. До, во время и в конце лечения Стельцер использовала тест, основанный на вопросах, для оценки уровня депрессии. Сначала они в среднем все имели невысокий уровень депрессии.

Пациенты лазили по три часа в неделю. Перед каждой сессией в спортзале они встречались для урока по теме психического здоровья, например, по управлению беспокойством или построением доверия. Затем, после лазания, они снова встречались, чтобы рассказать о том, как они чувствовали себя на стенде во время лазания, и о том, как они могут применить любые выученные уроки в повседневной жизни.

В конце восьми недель, те, кто лазил, в среднем улучшили показатели депрессии, от не высокого до слабого. Стельцер и ее команда сообщили о результатах своего первого исследования в журнале BMC Psychiatry. https://bmcpsychiatry.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12888-015-0585-8

Холли Блейк, психолог из Университета Ноттингема в Англии, называет боулдеринг «новым подходом» к групповой терапии и говорит, что исследования - это первый шаг к пониманию того, является ли боулдеринг клинически эффективным. Результаты за короткий период по методу скалолазания конкурируют с результатами по другим упражнениям, но она предупреждает, что «это не окончательные результаты, они требуют гораздо большее разнообразных клинических испытаний».

Тем не менее, некоторые больницы в Германии уже используют боулдеринговые занятия. Будут проведены еще большее количество исследований, но Стельцер считает, что боулдеринг  и скалолазание вообще уникально по нескольким причинам. Во-первых, это требует осознанности, которая может вырвать людей из циклов негативной мысли, которые усиливают депрессию. Социальная поддержка также является большой частью для скалолазания, и спорт может обеспечить непосредственное чувство выполненного долга после завершения маршрута или соревнования. Эти три аспекта были найдены и в других исследованиях для улучшения депрессии.

bouldering.jpg

Но иногда, добавляет Прингл, есть разница для тех, кто занимался скалолазанием дольше. «С боулдерингом я могу выйти погулять, я могу разогреться на трех сложных боулдерингах, цепляться за свой проект полдюжины раз, а потом подумать: это была пустая трата времени. Теперь я чувствую себя плохо, потому что у меня есть обратный прогресс ».

«Я могу превратить это во что-то, на чем мое эго ездит верхом», - говорит он. «Это может быть предлогом, чтобы перекричать самого себя».

В целом результаты применения боулдеринга были положительными. Стельцер только что закончила руководство на немецком языке для использования психологами, заинтересованных в запуске подобных программ. Сейчас она работает над переводом руководства на английский и говорит, что с ней уже связались американские психологи. В настоящее время, по ее словам, нет ничего похожего на подобное вмешательство, доступное в США, помимо терапии дикой природы, которая включает в себя только относительно небольшую долю скалолазания.

Это не предназначено для полной замены существующих методов лечения, но Стельзер говорит, «есть смысл использовать боулдеринг или скалолазание, чтобы дополнить  традиционное лечение».

Переведено Софией Григг

https://www.climbing.com/news/can-climbing-be-used-to-treat-depression/

 

Comment